クチコミトレンドクチコミ情報

全国からひだラボに寄せられた全てのクチコミが検索可能! 素敵なクチコミもどんどん投稿してね☆

121件中  1件~10件表示
前へ     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10     次へ
No,289

「春よこい」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

もう春はそこまで来てますよ。 ぼた(土手)にはオオイヌノフグリがいっぱい咲いてます。 あ~春だな~ スーパーでは、もう折り菜や、あさつきにお目にかかれます。 イチゴ狩りも行きたいし、花見も。あ~春は忙しいですね。 新たに進学・就職される方、おめでとうございます。

By カモミール2017.03.14
No,288

「SASUKEさまさま」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

時代の変化についていけない感じです。私だけ? 使い方を間違えないように勉強です。 腰痛軽減のためなど、嬉しいこと沢山でありがたいです。 ロボットでは無理な、言葉掛けや手あて(やさしさ)などの、人として大事な所は人が!ここは大切だと思います。 今後、介護ロボットと人がうまくつき合っていけることを期待します。

By カネゴン2017.02.24
ロボットが欲しい  by U子
ロボットの進化ってすごいですよね~人の気持ちがわかって言葉をかけてくれるロボットとかもあるみたいですよ。人間のようにイライラしたり嫌な顔をすることもないので、お一人暮らしの方には淋しくないのでいいかもしれません。私たちもこの先「人間よりロボットの方がいい!」ってことにならないようにしなきゃね。
No,287

「かねこり!?」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

って言葉を初めて聞きました!飛騨に来て20年がたつのに・・・・

By U子2017.02.21
飛騨弁  by オレンジャー
ここでは、つららを指していますが、氷とか厚い氷の塊をかねこりというんだって。 異文化コミュニケーションでした。
No,286

「かねこり」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

すごいつららですね。 つららと言えば?平湯大滝のライトアップ 見てきました。凄く綺麗でした。 観光客も沢山!寒いのはもう懲り懲り! やっぱり、春早く来てぇ~

By カネゴン2017.02.21
また、降った  by オレンジャー
2/21、朝起きたら、白銀の世界。 春が近くなってきた感じていたのに、一瞬で真冬に戻された。 冬が長い飛騨は、春が待ち遠しい。。。
No,284

「懐かしの道具」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

あれ 懐かし~ って年ではありませんが、 アイロンと、お金を数える道具!だとすぐ解る私はいったい何歳? 今では、民俗館などでしか、お目にかかれない物です。 昔の道具一つ一つから、昔の生活が回想でき、そこから会話も生まれ、笑いや悲しみも。人とのつながりも出来ます。 わぁ~すごい! オレンジカフェでは、色々な取り組みをされていて素晴らしいと思います。いつかはお世話になる日が来るかと思います。 そのときはよろしくお願いします。

By カモミール2017.02.14
年齢詐称疑惑をスクープ  by オレンジャー
カモミール様、パッと見てわかるなんてすばらしい。実は、使用していたんじゃないかと考えてしまった。 あっ、まだ現役で使ってるんだぁ(^_^)v 昔のモノはよく考えられてるなぁ、生活に直結したモノが考えられてるなぁ、と、実感します。 現在のモノは、開発スピードが速くて、どんどん高度なモノが出てくる。そんな時に昔のモノを見ると物思いにふけりますね。
No,283

「図書館で街コン!?」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

私のとこにも友達から「あんた!これ、いんじゃない?」って早速メールがきました(笑)せっかくですが、私は図書館での偶然の出会いを期待しておりますので・・・・・。 漫画会、楽しみにしている一人です♪どの漫画を紹介しようか、今からワクワクしています。そして、皆さんのおすすめ漫画も楽しみです。

By U子2017.02.01
偶然の出会い  by ナカガワ
図書館での出会いなんて、本当に「漫画」のストーリーのように感じてしまいますが、はたしてその出会いは偶然なのか、必然なのか。「僕と君との出会いは偶然なんかじゃない!必然だったんだ」と言われるかもしれませんよ、U子さん(笑) 「としょこん」わたしに内緒で参加してきてください、そして感想だけは教えてください(笑)
No,282

「待ち遠しい春」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

早く暖かくなって欲しい!と外の雪を見るたびに思います(^_^;) 雪で遊んでる子供たちの声を聞くと、こたつでぐうたらしている自分に年を感じています(>_<)そんな元気な頃も私にはあった! しかし今は、自宅のこたつ警備員です(笑)

By もふもふ2017.01.28
こたつ警備員 様  by オレンジャー
いつもお疲れ様です。 朗報がありますよ。こたつから出ることなく遠くにあるリモコンやみかん、ティッシュを取ることができるカインズホーム「マルチハンドキャッチャー198円」。こたつだけでなく、高いところのものを取りたいとき等にも活用できます。さらに警備を厳重にする必要があるなら、探してみたら。。。
No,277

「KAIGO♪男子」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

歳をとると、若い男性から話しかけてもらうことって、なかなかない事ですからね~利用者さんの気持ちがすごくよくわかってしまいます(笑)男子の皆さん、女性の気持ちを察して頑張ってくださいね♪  ガク「ボクが一番イケメンでしょ」って顔で、なんともいえず良い写真です。

By U子2017.01.17
U子さん☆  by ショートステイ 岩佐
いくつになっても、若い男性から話しかけられたら嬉しいですよね♪ 介護男子、今後も女性の気持ちを察して・・、そして男性利用者とも男同士ならではの関わりを持ち頑張ると言っております!ガクも「頑張りますワン」(^_-)
No,276

「三寺まいり」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

ひどーい雪で皆さん大変ですね。 今年の三寺まいりは、行けませんでした。残念 そんな時、ショートステイでは凄いですね。心くばり さすがです。利用者の方の為に。 皆さん、喜ばれたことでしょう。 飛騨古川の伝統ある行事を、飛騨寿楽苑でも継承して いけるといいですね。

By 三寺いけなかった人2017.01.17
三寺まいり  by 広報 岩佐
当日は本当にひどい雪でしたね(>_<) 利用者の皆さんが喜んで下さった時には、ろうそくを作った職員も見守った職員も笑顔になりました。ショートステイを利用しながらでも、行事を少しだけでも味わって頂けたら嬉しいです。
No,275

「鍋の季節ですから。」

(岐阜県立飛騨寿楽苑)

生活の中にいつもと違うこと。って大事ですよね。そしてワイワイ食べるって、それだけで美味しいですし♡私は最近豆乳鍋が続いています(❁´ ︶ `❁)*✲゚*

By U子2017.01.14
鍋  by オレンジャー
さすらいの一人鍋。。。ある1週間の夕食!! 第一日目、水炊き→第二日目→水炊きの続き→第3日目、味噌鍋→第4日目、味噌鍋の続き→第5日目、キムチ味噌鍋→第6日目、キムチ味噌鍋の続きで、〆にごはんかうどんを投入。第7日目は、鍋は休み。 基本、味のシンプルな鍋から始まり、濃くなっていくことで鍋を毎回一から作らなくていい、ずぼらな鍋。カロリー万歳(*^_^*)
121件中  1件~10件表示
前へ     1  2  3  4  5  6  7  8  9  10     次へ